가나슈 초콜릿이란?ㅣ가나슈 초콜릿 만드는 법부터 활용법까지 총정리

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지난 시간에 이어 오늘은 가나슈 초콜릿에 대해서 알아보겠습니다.
 
트러플 초콜릿은 가나슈 초콜릿을 활용한다고 말씀드렸었는데요.
 
오늘은 가나슈 초콜릿이 무엇인지 알아보겠습니다.
 
 



 

가나슈 초콜릿

 



 
 

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출처 : unsplash

 
 
 
 

 

 

1. 가나슈 초콜릿이란?

 
가나슈(Ganache)는 초콜릿과 생크림을 혼합하여 만든 크림으로, 
부드러운 식감과 진한 초콜릿 풍미를 자랑합니다.
 
프랑스에서 유래했으며 초콜릿 트러플, 케이크 필링, 글레이즈 등 다양한 디저트에 활용됩니다.
 
 


 

2. 가나슈 초콜릿의 유래

 
가나슈는 우연한 실수로부터 유래됐습니다.
 
19세기 프랑스의 한 제과사가 실수로 초콜릿에 뜨거운 크림을 부었고,
이를 되돌릴 수 없어 그대로 섞어 사용했습니다.
 
그 결과, 지금의 가나슈가 탄생하게 됐으며,
멍청한 실수라는 의미에서 프랑스어로 '바보', '멍청이'라는 뜻을 가진 '가나슈'로 불리게 됐습니다.
 
그리고 현재는 가나슈 특유의 부드럽고 진한 맛으로 전 세계적인 사랑을 받고 있습니다.
 
 


 

3. 가나슈 초콜릿의 특징

 
가나슈는 초콜릿과 크림의 특징을 모두 가지고 있어 조리법과 사용 방식에 따라 다양하게 활용됩니다.
 


 

3.1. 부드러운 질감

 
 : 생크림과 초콜릿이 조화를 이루어 입안에서 부드럽게 녹습니다.
 


 

3.2. 풍부한 초콜릿 향

 
 : 초콜릿의 원재료에 따라 다양한 풍미가 살아납니다.
 


 

3.3. 다양한 응용 가능

 
 : 트러플, 케이크, 아이싱, 소스 등 여러 형태로 변형할 수 있습니다.
 


 

3.4. 온도에 따른 변화

 
 : 실온에서는 부드럽고 크리미하지만, 냉장하면 단단하게 굳어 사용하기 쉬운 질감을 가집니다.
 
 


 
 

 

 

4. 가나슈 초콜릿의 활용

 
가나슈는 다양한 초콜릿 디저트의 핵심 재료로 활용됩니다.
 


 

4.1. 트러플 초콜릿


 : 가나슈를 냉장고에서 단단하게 굳힌 후,
  작은 볼 모양으로 만들어 코코아 가루나 초콜릿을 코팅하면 고급스러운 트러플 초콜릿이 완성됩니다.
 
 

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4.2. 케이크 필링 & 아이싱


 : 가나슈는 케이크 사이에 크림처럼 발라 풍미를 더할 수 있으며
초콜릿 글레이즈로 활용하면 매끈하고 윤기 있는 초콜릿 코팅이 가능합니다.
 


 

4.3. 디저트 소스


 : 묽은 가나슈는 팬케이크, 와플, 아이스크림 위에 뿌려 초콜릿 소스로 활용할 수 있습니다.
 


 

4.4. 초콜릿 무스


휘핑한 가나슈를 무스의 베이스로 사용하면 더욱 풍부한 질감과 깊은 초콜릿 풍미를 가진 디저트가 완성됩니다.
 


 

5. 가나슈 초콜릿 만드는 법

 
가나슈는 기본적으로 두 가지 재료만 있으면 만들 수 있습니다.
 : 초콜릿과 생크림
 
 
① 먼저, 초콜릿을 녹여줍니다. (40 ℃ 이상)
 *판 형태의 초콜릿은 잘게 부숴서 녹이면 더욱 빠르게 녹일 수 있습니다.
 
 

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② 냄비에 생크림을 붓고, 중불 정도의 세기로 끓여줍니다. (약 80 ℃)
 *끓기 시작하면 불을 꺼주며 강하게 끓이지 않도록 주의합니다.
 
 
③ 녹여둔 초콜릿에 생크림을 3~5회 가량 나누어 부어주며, 잘 섞어줍니다.
 *초콜릿과 생크림의 기본 비율은 1:1이며, 용도에 맞게 조정해 줍니다.
 
④ 배합물이 매끄럽고 윤기가 나면 가나슈 완성입니다.
 


 
 - Tip!
 
 : 더욱 맛있게 먹기 위해서 재료를 추가할 수 있어요.
 
 1) 버터 : 가나슈에 버터를 약간 넣으면 더 부드럽고 윤기 있는 결과물을 얻을 수 있어요.

 2) 추가적인 향미 : 바닐라 익스트랙, 럼, 오렌지 리큐어 등을 첨가하면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있어요.
 


 
오늘은 저번 시간에 이어 초콜릿 디저트로 활용되는 초콜릿 가나슈에 대해서 알아보았습니다.
 
가나슈는 특징이 확실해서 풍미를 나타내는 데는 최고라고 생각합니다.
그리고 부원료로 사용될 때 조화도 잘되어 활용도가 아주 좋습니다.
 
가나슈를 활용해서 디저트를 만들어 보시면 좋을 것 같아요.
 
오늘도 감사합니다 :)

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